Анатолий Рыбаков "Трилогия о Кроше"

Главный герой - Сергей Крашенинников, которого одноклассники прозвали Крошем.
Крошу почти шестнадцать в "Приключениях Кроша" и уже восемнадцать в последней повести трилогии ("Неизвестный солдат"). Герой взрослеет, постепенно становится менее наивным, меняется, оставаясь принципиальным правдолюбом, благородным и неравнодушным человеком. Сергей считает, что у него нет технических наклонностей, однако свойственные ему упорство и настойчивость позволяют юноше справляться с техникой так же, как и с другими вопросами, проблемами и даже загадками и тайнами.
Кроме Кроша, в трилогии действуют и другие персонажи: его родители, одноклассники (Майка, Шмаков Пётр, Вадим, Игорь...), девушка Зойка, в которую влюбился Крош, боксёр Костя, жулик Веэн, слесарь Лагутин и многие другие.
Краткое содержание
"Приключения Кроша" (1960)
На каникулах Крош с другими старшеклассниками проходил производственную практику на автобазе, которая шефствовала над школой. Ребята мечтали, что им позволят сесть за руль машины, ведь у них уже были водительские права и они научились водить ещё в школе. Крош и Пётр Шмаков попали в гараж.
Вскоре они втягиваются в работу, к ним привыкают рабочие. Крош приметил, что слесарь Лагутин поставил старые подшипники. Новые же пропали. Вскоре пропали амортизаторы. Крош подумал на Лагутина, но молчал, поскольку не мог доказать.
Школьникам позволили восстановить и забрать для нужд школы старый списанный грузовик, от которого остался только корпус. Директор автобазы разрешил им брать в цехах ненужные запчасти. Вадим же собирал всё, что плохо лежало, без разрешения. Поэтому все решили, что школьники-практиканты забрали и новые амортизаторы. Обвиняли в этом и Зуева, который руководил практикой, а значит и отвечал за ребят. Необходимо было доказать, что это не старшеклассники подменили амортизаторы, и вернуть их.
Крош, Вадим и Пётр Шмаков обнаружили следы машины, которая вывезла амортизаторы. Совершенно неожиданно точно такие же покрышки оказались на "Победе" знакомых Игоря, одноклассника Кроша. На их машине Лагутин и вывез амортизаторы. Крош потребовал от Лагутина вернуть украденное. Тот подложил амортизаторы в чулан на автобазе. Ребятам объявили благодарность за успешную работу во время практики.
"Каникулы Кроша" (1966)
Крош познакомился с парнем Костей, а также искусствоведом и антикваром Веэном (Владимиром Николаевичем), по просьбе которого обменивал деревянные фигурки нэцкэ (произведения древнего японского искусства). Сергей не был доволен тем, что его просили не рассказывать об этом родителям. Не нравилось ему и то, что нэцкэ скупали очень дёшево, обманывая старых людей. Сергей отказался участвовать в таких аферах.
Костя был грубоватым парнем, относился вызывающе плохо к своему отчиму. Но Крошу жаль было Костю, в котором он видел и хорошие черты. Лучше узнав паренька, познакомившись с художником Краснухиным, Сергей много понял.
Оказалось, что настоящий отец Кости много лет назад покончил жизнь самоубийством. Костя обвинял в его смерти свою мать и отчима. Веэн убедил мальчишку, что его отец не сумел пережить измену жены. На самом деле Веэн под фамилией Максимов написал разгромную статью о коллекционере Мавродаки, отце Кости. Это и стало причиной трагедии.
Благодаря Крошу Костя познакомился с художником Краснухиным, узнал правду о своём отце, наладил отношения с мамой и отчимом.
"Неизвестный солдат" (1971)
Сергея уже никто не называл Крошем. Он стал совсем взрослым, сделал попытку поступить в университет, после неудачи поехал к деду в городок Корюков. Там устроился работать слесарем на строящейся автотрассе.
Во время строительства дороги наткнулись на могилу неизвестного солдата. Могилу перенесли на другое место. Сергею поручили узнать фамилию захороненного солдата. Парень отнёсся к делу ответственно и неравнодушно. Ездил всюду, расспрашивал очевидцев того, что случилось в городке тридцать лет назад. Помогал Сергею и его дед.
В могиле среди вещей солдата нашли кисет, картонку из детской игры, промокашку. Эти вещи могли бы подсказать, кто же был похоронен в этом месте.
Прерывая рассказ о Сергее, автор переносится в те дни войны, когда пятеро солдат отпросились в город на один день. Это были шофёры Краюшкин, Огородников, Лыков, самый молодой среди них Ваня Вакулин и старшина Бокарев.
Это был последний день жизни солдат, но они об этом не знали. Шли спокойно, мечтая немного отдохнуть в городе. По дороге встретили 17-летнюю девушку Нюру, она провела их в деревню, где они и заночевали.
Потом была перестрелка с немцами. Погибли двое - Лыков и Огородников. Вакулин был ранен. Его оставили в одном из домов. Но хозяин дома боялся за своих детей и попросил солдата уйти. Ушёл недалеко: убили немцы.
Бокарев и Краюшкин спрятались в сарае. Высунуться было нельзя: в село вошли немцы. Прочёсывая дома, фашисты заглянули в сарай, где в сене прятались солдаты. Никого не заметили, но на всякий случай прошили сено очередью из автомата. Ранили Краюшкина.
Ночью старшина Бокарев вылез из укрытия, отправился на разведку, напоролся на немцев и был убит, успев отправить на тот свет несколько фашистов. Краюшкин слышал выстрелы. Понял, что случилось. Из последних сил выполз из сарая. Не ел несколько дней, только пил. Сил не было. Понял, что не удастся уйти из деревни. Краюшкин шёл по улице и бросал в фашистов гранаты, пока его не остановила пуля.
Сергей Крашенинников не мог понять, чья была могила - старшины Бокарева или Краюшкина. Молодой журналист Славик Агапов поторопился написать матери Бокарева. Хотел побыстрей прославиться, якобы он первый узнал, кто был неизвестным героем. Старая женщина продала дом и приехала за много километров в Корюков, чтобы дожить свои дни рядом с могилой погибшего сына.
На самом деле в могиле был похоронен Краюшкин. Сергей не стал говорить об этом матери Бокарева.