Небо на картине Грабаря "Февральская лазурь"

Живописец Игорь Эммануилович Грабарь - настоящий мастер пейзажа с оригинальным стилем и уникальным восприятием природы. "Февральская лазурь" - это шедевр пейзажной живописи. В центре одной из лучших картин художника изображены берёзы, поэтому именно их белые стволы прежде всего бросаются в глаза тому, кто рассматривает полотно. Однако картина и сам образ зимней природы были бы неполными без небесной лазури, которая занимает не менее значительное место на картине.
Недаром Грабарь именно так назвал своё полотно, ведь небеса занимают и места на картине не меньше, чем белоствольные красавицы, и по своей роли в картине также важны для создания полноценного образа. Небо на полотне выполняет свою роль фона, оттеняя белизну стволов, и в то же время является отдельным образом, навевающим зрителю мысли о красоте и великолепии природы, её непостижимости и даже сказочности. Небеса - это нечто нереальное, идеальное. Но они же и часть обычного зимнего пейзажа.
Художник мастерски использует оттенки светло-синего и голубого цветов. На полотне голубой цвет принадлежит не только небу. Снег в тени имеет почти такой же голубой оттенок. Небеса не просто голубые, художник сумел изобразить их так, что мы почти физически ощущаем их бездонную глубину и высоту. Небо на картине не кажется тяжёлым, хотя живописец использовал не только светлые оттенки палитры. Темнея вверху полотна, небо остаётся нежным и чистым. Голубой цвет, который чаще других используется художником, особенный. Его только так и можно назвать - лазурь. Похоже, Грабарь знал какой-то секрет, который помог ему так точно и безупречно передать цвет неба, который бывает только в ясный солнечный день.

Грабарь "Февральская лазурь"