Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? (итоговое сочинение)

Среди людей, к счастью или к сожалению, нет идеальных. Мы оставляем на своей жизненной дороге не только посаженные нами прекрасные цветы, но и последствия своих непродуманных поступков, промахов и ошибок. Человек должен стремиться к тому, чтобы исправить свои недостатки, сгладить неприятные моменты, искупить боль, которую по его вине испытывают окружающие. Важно понимать других, сочувствовать им, активно поддерживать, видеть в людях не только их промахи и недостатки, но и то хорошее, за что можно их уважать, в чём можно следовать их примеру, совершенствуя себя.
Если человек осознал необходимость работать над собой, он с благодарностью примет те советы, которые оставили нам мудрые люди, жившие до нас. Среди этих замечательных личностей и Александр Николаевич Радищев. Пройдя тяжёлый путь испытаний, моральных и физических, среди которых ссылка в Сибирь, уничтожение трудов, которые были смыслом его жизни, Радищев остался удивительно человечным, помогал чем мог даже незнакомым людям, совершенно не думая о себе.
Как не вспомнить в качестве примера человечности несчастного Юшку, героя рассказа А. Платонова. Это была доброта безусловная, которая проявлялась в бескорыстной помощи девочке-сиротке, прощении несправедливо обижавших его. Она говорит о высокой нравственности этого человека и пробуждает совесть в окружающих его людях, которые, казалось, забыли о сострадании и человечности, и в нас, выбирающих образцы, на которые будем ориентироваться в жизни.
Без сомнения, высказывание Радищева о том, что, научившись видеть человека в другом, станешь сам человеком, характеризует прежде всего его самого, но касается всех. Жить по этому простому правилу можем и мы, ведь оно касается каждого, кто хочет быть достойным человеком. Сумеем объективно оценить собственные поступки и слова, будем стремиться понимать других, сочувствовать им, прощать недостатки, помогать людям стать лучше и совершенствоваться вместе с ними? Тогда лишь можем гордиться собой и называть по праву себя гордым именем "Человек".